Mürbteig Sternchen und Glocken

92%

Portionen

-

Vorbereitung

45 Min.

Kochzeit

- Min.

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Zutaten:

  • 350 g ‏Weizenmehl glatt
  • 120 g ‏Staubzucker
  • 250 g ‏Butter
  • 3 EL ‏Milch
  • 2 ‏Eidotter
  • 2 Messersp. ‏Backpulver
  • Prise ‏Salz
  • 1 Pkg. ‏Vanillezucker
  • abrieb ‏einer Biozitrone
  • 1 ‏Eiklar (für den Belag)
  • ewas ‏Mandelblättchen (für den Belag)
  • etwas ‏Marmelade (zum zusammensetzen)
  • etwas ‏Staubzucker (zum bestreuen)

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben.
  2. In die Mittte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eidotter und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
  3. Darauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter geben, alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig  ca. 20 Min.  kalt stellen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen.
  6. Sterne und Glocken ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Für den Belag Eiklar leicht schaumig schlagen, die Glocken damit bestreichen und mit Mandelblätter bestreuen.
  8. Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
  9. Die Kekse hellbraun backen.
  10. Nach dem Abkühlen die hälfte der Glocken Mürbteig Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen, mit der zweiten Hälfte zusammensetzen und evtl. mit Schokolade dunken.
  11.  Ebenfalls nach dem Abkühlen die hälfte der Sternchen Mürbteig Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen, mit der zweiten Hälfte zusammensetzen und die Vorderseite mit Staubzucker bestauben.

 

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