Marmorkuchen

92%

Portionen

10

Vorbereitung

30 Min.

Kochzeit

1 Std.

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Zutaten:

  • 200 g ‏weiche Butter
  • 280 g ‏Weizenmehl
  • 100 ml ‏lauwarme Milch
  • 160 g ‏Zucker
  • 1 Pkg. ‏Vanillezucker
  • etwas ‏geriebene Zutronenschale
  • 3 EL ‏Rum
  • 6 ‏Eigelb
  • 6 ‏Eiweiß
  • 120 g ‏Zucker
  • 1 Messerspitze ‏Salz
  • 1 Pkg. ‏Backpulver
  • 2 bis 3 EL ‏dunkles Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Gugelhupfform (durchmesser 25 cm) gut mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben und zur Seite stellen.
  2. Die weiche Butter mit 160 g Zucker, dem Vanillezucker, Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren.
  3. Das Mehl abwiegenund mit Backpulver vermischen.
  4. Milch leicht anwärmen.
  5. Die Eier trennen.
  6. Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz und mit den restlichen 120 g Zucker zu Eischnee schlagen.
  7. Abwechselnd (etwa in 3 – 4 Schritten) zuerst etwas Mehl in die Butter-Zucker-Rum Masse geben, etwas lauwarme Milch dazugießen, Eidotter hinzugeben und mit der untersten Stufe des Mixers langsam enrühren.
  8. Das mit dem Kristallzucker zu Schnee geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben (kein Rührgerät einsetzen.)
  9. Gut die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform füllen.
  10. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben.
  11. Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
  12. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mit Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  13. Den Kuchen in der Gugelhupfform leicht auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

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