Hirschragout mit Semmelknödel

75%

Portionen

3

Vorbereitung

30 Min.

Kochzeit

2 Std. 30 Min.

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Zutaten Hirschragout:

  • 600 g ‏Hirschfleisch
  • 0,75 l ‏Wild oder Rinderfond
  • 3 ‏Karotten
  • 1 Stange ‏Porree / Lauch
  • 1 große ‏Zwiebel
  • 1 ‏Knoblauchzehe
  • Saft einer 1/2 ‏Zitrone
  • 6 ‏Wachholderbeeren
  • 15 ‏Senfkörner
  • 1 ‏Lorbeerblat
  • 1/2 TL ‏Thymian
  • 1/2 TL ‏Majoran
  • 1/2 TL ‏Muskatnuss gemahlen
  • 4 EL ‏Mehl
  • 1 EL ‏Paprikapulver (Edelsüß)
  • etwas ‏Salz
  • etwas ‏Pfeffer
  • ‏Öl

Zutaten Semmelknödel:

  • 4 ‏Langsemmel
  • 3 EL ‏Petersilie gehackt
  • 2 kleinere ‏Zwiebel
  • 200 ml warme ‏Milch
  • 4 ‏Eier
  • etwas ‏Rinderfond oder Salzwasser
  • etwas ‏Salz
  • etwas ‏Pfeffer
  • ‏evt. Semmelbrösel zum Binden

Zubereitung: Hirschragout

  1. Das Fleisch gob würfeln und Salzen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinhacken.
  3. Porree / Lauch fein schneiden, Karotten in grobe Würfel schneiden.
  4. Das Öl in einem Topf erhizen und die Ziebelwürfel darin anschwitzen.
  5. Karotten, Knoblauch und Porree / Lauch hinzugeben und kurz mitbraten.
  6. Fleisch hinzugeben und etwas dünsten lassen.
  7. Mit dem Paprikapulfer und Mehl stauben, und kurz mitbraten (aber nicht zu lange mitbraten sonnst wird es bitter).
  8. Mit Wild bzw. Rinderfond ablöschen.
  9. Thymian, Majoran, Muskatnuss, Senfkörner, Zitronensaft und die grob zertrückten Wachholderbeeren dazugeben.
  10. Zugedeckt ca. 120 Min. köcheln lassen.
  11.  ca. 30 Min. ohne Deckel köcheln lassen (Flüssigkeit reduzieren)
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung: Semmelknödel

  1. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die gehackte Petersilie und die fein gehackten Ziebeln im Öl kurz anschwitzen (ohne das sie Farbe bekommen), dann mit den Semmelwürfel vermischen.
  3. Die warme Milch über sie Semmelwürfel gießen.
  4. Etwa 10 Min. quellen lassen.
  5. Die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier hinzugeben.
  6. Alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren.
  7. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren.
  8. Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen.
  9. In siedender aber nicht sprudelnd kochender Rindersuppe / Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

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